пятница, 15 января 2016 г.

Казачьи народные промыслы и ремесла.

Народные промыслы и ремесла есть важная часть традиционной народной культуры. Казаки всегда славились своими мастерами, одаренными людьми. В искусстве торговли и ремесел казаки не уступали знаменитым купцам и промышленникам. При изготовлении любой вещи народный мастер думал о ее практическом назначении, но не забывал и о красоте. Из простых материалов - дерева, металла, камня, глины - создавались истинные произведения искусства.
            В каждой кубанской семье имелась необходимая глиняная посуда: макитры, махотки, миски, плошки и т.д. Среди казаков были матера которые даже не просто умели владеть гончарным производством, но даже доводили свое мастерство до искусства и даже ставили личное клеймо на изделии, особое место занимало изготовление кувшина. Если кувшин, сохраняет воду прохладной даже в сильную жару, значит мастер вложил частичку души в нее.
          Кузнечным делом на Кубани занимались издревле. Многие могли подковать своих коней, отладить брички, починить и настроить оружие и, прежде всего, всякую домашнюю утварь, считалось таким же естественным, как возделывать землю. В каждой станице были и профессиональные кузнецы, в старину считалось, что они ведаются с нечистой силой и поэтому им открыта тайна мастерства, да как не странно, но часто кузнецы были ведунами и лекарями, поэтому их и боялись и всегда обращались за помощью. Но как всегда хорошее дело у казаков пробивается на верх. К концу XIX века образовались центры кузнечного дела. В станице Старощербиновской, например, кузнецы изготавливали плуги, веялки и бороны. Они пользовались большим спросом в Ставрополье и в Донской области. В станице Имеретинской тоже изготавливали сельскохозяйственные орудия труда, а в мелких станичных кузницах ковали, что могли: топоры, подковы, вилы, лопаты. Заслуживает упоминания и мастерство художественной ковки. На Кубани она так и называлась - «ковань». Это тонкая и высокохудожественная обработка металла применялась при ковке решеток, козырьков, оград, ворот, для украшения ковали цветы, листья, фигурки зверей. Шедевры кузнечного ремесла того времени встречаются на зданиях XIX - начала XX века в станицах и городах Кубани.
       Говоря о народных промыслах и ремеслах казаков нельзя не упомянуть ткачество. Уже с 7-9 лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству, прядению. До совершеннолетия они успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, настольник, рубахи. Часто бывало, что натканного в девичестве полотна хватало потом на шитье всей намалой семьи и на долгие годы – до старости. Сырьем для ткацкого ремесла служили в основном конопля и овечья шерсть. Неумение ткать считалось большим недостатком у женщин, такую в жены казаки не брали. Поэтому ткацкие станки, прялки, гребни для изготовления нитей, буки - бочки для отбеливания холста были в каждой казачьей хате. Позже с развитием промыслов в ряде станиц холст ткали не только для своих семей, но и специально для продажи.
       Казаки умели мастерить домашнюю утварь ажурного плетения, плели из камыша, тальника, тростника колыбели, столы и стулья, корзины, лукошки, дворовые ограды - плетень. В станице Марьянской этот промысел сохранялся до сих пор. На рынках Краснодара можно увидеть изделия на любой вкус хлебницы, этажерки, мебельные гарнитуры, декоративные настенные панно.
      А какие бондари были на Кубани, дубовые бочки потом разъезжались по всей России
Развитие культуры определялось образованностью, поэтому в каждой станице при церквях организовывали церковно приходские школы, куда отдавали детей с 6 и даже с 5 лет, обучение было не менее 3 лет, поэтому в казачьей среде было больше всего грамотных. Поэтому на Кубани были традиции литературные и духовной жизни народа были тесно связаны. Это проявлялось в развитии системы образования, культурно-просветительских учреждений, издательской деятельности, появления кубанской литературы, науки, искусства. Определенное воздействие на нее оказывала политика правительства войсковой администрации и церкви. Прежде всего, это касалось казачьего населения Кубани.
(По материалам сайта

Комментариев нет :

Отправить комментарий