воскресенье, 28 февраля 2016 г.
Неделя этикета.

Этикет для детей – понятие весьма неоднозначное. Сегодня общество, к сожалению, далеко не всегда придерживается норм поведения, и далеко не все семьи считают нужным вообще придавать этому значение. Некоторые ограничиваются элементарными нормами вежливости, а этикет за столом вообще скоро превратится в пережитки прошлого.
Обратимся к истории этикета и норм вежливости.
Правила этикета – своеобразная техника общения, благодаря которой люди могут выстроить отношения друг с другом, учитывая интересы каждого. Конечно, с течением времени правила этикета менялись. Так, в 16-17 веках требовалось строгое подчинение низших социальных классов высшим; среди знатных персон были установлены весьма строгие правила вежливости. В 18-19 веках влияние европейской культуры придало понятию «этикет» дополнительный оттенок значения: умения быть приятным, располагать к себе людей.
В наше время правил этикета накопилось так много, что порой они противоречат друг другу. Однако безоговорочным осталось: уважение к старшим, умение выслушать собеседника, пропустить женщину вперед и т. д. Людей, не соблюдающих эти нормы, считаю невоспитанными, держатся с ними отстраненно.
Соблюдение правил этикета определят культуру человека, его умение и знание, как вести себя в любой ситуации, оставаясь на высоте и не теряя собственного достоинства. Конечно, если вы придете в дом, где за столом не едят ножом и вилкой, т. к. хозяева не придают этому особого значения, вы не станете настаивать, чтобы все ели так, как хочется вам. Вы выберете тот стиль поведения, который позволяет ваш уровень культуры и знание этикета. Но если вы придете в семью, где строго соблюдается этикет, вы почувствуете себя неловко.
Таким образом, необходимо знать нормы вежливости, а вот пользоваться ими или нет, выбираем по обстоятельствам.
Следовательно, учить детей, что такое вежливость и этикет, необходимо с дошкольного возраста, когда ребенок только начинает осваивать технику общения.
Правила поведения для воспитанных детей станут ребятам хорошим подспорьем в будущем. Помочь в этом могут рассказы, стихи, картинки, песни, уроки и даже мультфильм. Тогда, общаясь с другими детьми, ребенок будет знать, как поступить в конфликтной ситуации, как вежливо попросить и т.д.
Правила поведения для воспитанных детей станут ребятам хорошим подспорьем в будущем. Помочь в этом могут рассказы, стихи, картинки, песни, уроки и даже мультфильм. Тогда, общаясь с другими детьми, ребенок будет знать, как поступить в конфликтной ситуации, как вежливо попросить и т.д.
Правила этикета для всех детей начинаются с малого.
- Так, в 2-3 года малыш должен понимать, что со взрослыми при встрече необходимо здороваться, называть себя и других по имени, отзываться на просьбы.
- Этикет для 3-4 летних детей предусматривает понятно излагать свою просьбу, слушать ответ другого человека, разговаривать с другими в благожелательной форме, вести себя спокойно, не мешать окружающим.
- Правила этикета для 5-6 летних детей состоят в том, чтобы говорить спокойно, уважая собеседника; помогать взрослым, уважать их отдых; дружелюбно общаться со сверстниками, выполнять правила поведения в группе, говорить негромко, не привлекать к себе излишнего внимания.
- Правила поведения для воспитанных детей 6-7 лет предполагают закрепление ранее полученных и перечисленных навыков.
- Таким образом, обучая детей дошкольного возраста нормам вежливости, мы формируем воспитанное поколение. Не следует чересчур жестко наказывать детей дошкольного возраста за несоблюдение этикета в некоторых ситуациях: это может только спровоцировать агрессию или, наоборот, заставить малыша замкнуться в себе. Лучше чаще напоминайте ребенку, что существует этикет, постоянно говорите о правилах вежливости.



С ребятами мы изготовили из бросового материала чайный сервиз.
Ребята еще раз повторили и закрепили правила сервировки чайного стола.
вторник, 23 февраля 2016 г.
воскресенье, 14 февраля 2016 г.
С Днем св. Валентина!
Желаем счастья в этот день,
Тепла от всех, кто будет рядом.
Улыбок светлых на лице
И солнечных лучей в награду!

Конкурс художественного чтения.

В преддверии праздника "День Защитника Отечества" прошел отборочный конкурс художественного чтения. Все участники подготовили стихи посвященные защитникам нашей Родины и ветеранам .
МОЛОДЦЫ!
Юные путешественники!


автор: Елена Долгих
Я надел рюкзак на плечи,
Посадил туда щеночка.
Мы вернёмся лишь под вечер,
Изучив до уголочка
То, что мы пока не знаем -
За мостом иные тропы!
Смело мы с Дружком ступаем,
Накопить нам надо опыт,
Путешествия по лугу.
Одному, конечно, страшно
И поэтому я другу
Предлагаю быть отважным!
Он в ответ охотно тявкнул:
«За тобою хоть на Полюс!
За спиной тепло и мягко,
воскресенье, 7 февраля 2016 г.
Тематическая неделя "Друзья спорта".
Прошедшая неделя в нашей группе была посвящена здоровью и спорту. Мы с детьми много говорили о том, что может повредить нашему здоровью, а что, наоборот, может его укрепить. Мы с детьми играли в различные дидактические игры: «Каждому свое место», «Полезный — не полезный», «Аскорбинка и ее друзья», «Как избежать неприятностей». читали интересные рассказы и сказки: К. Ушинский «Лекарство»; В. Берестов «Больная кукла»; К. Чуковский «Мойдодыр», «Айболит» и другие. Ежедневно проводились беседы с детьми на самые разные темы: «Для чего нужна зарядка? », «Изучаем свой организм», «Витамины в жизни человека», «Чтобы глаза видели», «Чтобы ушки слышали», «Вредные привычки в жизни человека», "Зимние и летние виды спорта".
Как итог тематической недели , наши работы на тему : "Любимые виды спорта". Дети называли виды спорта, рассказывали, чем они их привлекают. И вот что у них получилось:
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)